校医院临床医疗应急处理规范

作者:时间:2023-10-27点击数:

为规范我院临床医疗工作及提高我院临床医疗应急处理能力,从而保障全体师生员工的身体健康与生命安全,现结合我院实际情况,特制定《安庆师范大学医院临床医疗应急处理规范》。按急诊优先的原则,凡急诊来院的患者,值班医师要在第一时间内接诊,不得以任何理由推诿。急诊救治时可根据情况简化手续(如口头医嘱、先用药后收费等),但事后要完善相关记录和程序。凡我院工作人员接到医疗求助后,须立即报告值班医师(若为电话求助需记录时间、地点及一般情况等),值班医师了解情况后应迅速作出判断,并立即与保卫处联系要求出车,同时携带必要的急救药品及器械赶赴现场实施紧急救治;如有必要医师可要求护士同行,相关部门要同时做好接受伤员的各种准备工作;如未能联系到急救用车,医护人员也不得拒绝出诊,事后可将情况写入出诊记录并报告医院领导。

一、 在应急处理过程中,医师为第一责任人,各部门要密切配合,以确保紧急医疗救治的每一个环节迅速有效;紧急情况下医师根据急救需要有权调派任何科室及相关医务人员,任何科室和医务人员不得以任何理由拒绝调派。

二、 值班期间如遇突发事件,如传染病流行、食物中毒、大量人员外伤、不明原因疾病暴发等,值班医师在严格按医疗规范处理的同时要立即报告医院领导,以便能及时启动公共卫生事件应急预案;各部门值班人员还需及时报告部门负责人,各部门负责人接报后要在第一时间赶赴现场指导工作,并根据情况适当调整工作安排;对于传染病的处理,在属地卫生部门未介入之前,要做好隔离治疗、医学观察和消毒工作。

三、 急诊患者在我院治疗期间,值班人员要密切观察,发现问题要及时处理;对于我院诊断不明或无法处理的急诊患者,经必要处理后需迅速转诊至上级医院,并做好跟踪随访工作;情况紧急时值班医师要护送患者到上级医院,同时报告部门负责人安排好门诊工作。

四、 在应急处理过程中,医护人员需严格遵守各种医疗规范。对于各类应急处理,值班人员需认真书写各项记录,并严格执行交接班制度。如患者尚未得到妥善处理,当班人员遇需无条件延迟下班;如接班人员未到,当班人员不得离开岗位。

五、 严格执行报告制度。突发事件(包括传染病及不明原因疾病暴发、食物中毒、车祸或斗殴致大量人员外伤等)需报告学校总值班室及医院领导;可能危及生命的疾病要及时与辅导员联系并报告医院领导和科室负责人;某些可能导致次生伤害的特殊疾病(如无明确诊断的发作性疾病、精神类疾病等)需告知辅导员,同时报告医院领导;一般急诊可不报告,但需认真书写交班记录,并做好跟踪随访工作;

六、 各部门要随时准备好救治药品、医疗器械、消毒和个人防护的用品与设施储备,各部门负责人要定期督促检查。