安庆市生育保险政策指南

作者:时间:2024-04-09点击数:

生育险三种报销的流程?

①女方参加了安庆市城镇职工医保生育保险的,生育前参保单位为参保人连续缴费10个月及以上,其女职工按照规定享受生育保险待遇。

办理流程:女方分娩后6个月内至安庆医疗保障局官网下载并填写《安庆市生育保险生育津贴及产前检查补助申领表》经单位签字盖章,由本人或其代理人携带参保职工本人身份证(医保电子凭证)、住院发票、费用清单、出院小结(均需医院盖章有效)、生殖服务登记卡(证)、医学出生证明和申领表到安庆市政务服务中心二楼医保窗口办理生育医疗保险费用报销、生育津贴及产前检查补助申领手续。

②夫妻双方中的男方参加安庆市城镇职工医保,女方未就业的,可以享受安庆市职工未就业配偶生育医疗费用定额补助,不享受生育津贴,但需要在女方生育前,男方单位为该男职工连续缴费10个月以上。

办理流程:安庆市医疗保障局官网下载、打印并填写《安庆市职工未就业配偶生育医疗费用定额补助申领表》由单位签字并加盖男方单位和女方户籍所在地居委会印章,同时携带住院发票、费用清单、出院小结(三样均要医院盖章)和有效身份证件(医保电子凭证)到安庆市政务服务中心医保窗口办理手工报销手续。

③女方参加了安庆市城乡居民医保,可以凭有效医保凭证在本地定点医院直接结算,享受居民住院分娩定额补助800元。

女方在外地住院分娩的,可携带住院发票、出院小结(两样均要医院盖章)、生殖保健服务证、医学出生证明、有效医保凭证前往安庆市政务服务中心二楼医保窗口办理手工报销手续,不享受生育津贴。