过敏性鼻炎

作者:admin时间:2014-06-18点击数:

【什么是过敏性鼻炎】
    鼻炎是指鼻腔粘膜出现炎症,表现为充血或者水肿,患者经常会出现鼻塞,流清水涕,鼻痒,喉部不适,咳嗽等症状。

过敏性鼻炎是鼻炎的一种,鼻炎还包括慢性鼻炎和急性鼻炎,后者通常指感冒。慢性鼻炎包括症状轻微的单纯性鼻炎和鼻塞可以很明显的肥大性鼻炎,两种慢性鼻炎都可以通过不同的治疗方法减轻症状。

由于机体对某种物质过敏而引起的鼻炎称做过敏性鼻炎(Allergic Rhinitis),并可以引起一系列过敏性症状出现。过敏性鼻炎又称做变应性鼻炎。

【过敏性鼻炎的常见过敏原】

引起过敏性鼻炎的各种因素等称做过敏原(allergen)或者变应原,常见的过敏原包括:

(一) 吸入性过敏原:如室内、外尘埃、尘螨、真菌、动物皮毛、羽毛、棉花絮等,多引起常年性发作;植物花粉引起者多为季节性发作。

(二) 食物性过敏原:如鱼虾、鸡蛋、牛奶、面粉、花生、大豆等。特别是某些药品,如磺胺类药物、奎宁、抗生素等均可致病。

(三) 接触物如化妆品、汽油、油漆、酒精等。

(四) 其他可能是某些细菌及其毒素,物理因素(如冷热变化,温度不调),内分泌失调或体液酸碱平衡失调等病因均可致病。也可由于多种因素同时或先后存在。

【过敏性鼻炎的症状】

常见的过敏性鼻炎的症状包括:

1、 眼睛发红发痒及流泪;

2、 鼻痒,鼻涕多,多为清水涕,感染时为脓涕;

3、 鼻腔不通气,耳闷;

4、 打喷嚏(通常是突然和剧烈的);

5、 眼眶下黑眼圈(经常揉眼所致);

6、 经口呼吸;

7、 嗅觉下降或者消失;

8、 头昏,头痛;

9、 儿童可由于揉鼻子出现过敏性敬礼征(allergic salute)。

常见的合并症状:

1、失眠;2、鼻窦炎,即鼻窦的感染;3、中耳炎,即中耳受到感染;4、鼻出血。

上述是过敏性鼻炎常见的典型症状,每个人出现的症状可能有所不同,长年性鼻炎的病人亦可同时出现季节性的发作。部分过敏性鼻炎的病人可能同时伴有鼻息肉,哮喘,打鼾等症状,此时需要到医院进行详细的检查。

【过敏性鼻炎的药物治疗】

过敏性鼻炎通常不能达到完全治愈(cure)的效果,最好的办法是预防。治疗的目的是预防、缓解症状以及减少过敏性鼻炎的发病时间。

药物治疗

不同药物治疗的机理可能不同,有局部用药和全身用药。以下列出临床上常用的治疗药物.

【过敏性鼻炎的免疫治疗】

过敏性鼻炎的脱敏治疗方法,对广大的过敏性鼻炎患者来说可能是陌生的,脱敏治疗的历时大概有不到100年左右。最早是在1911年前后英国有两位医生发现,每年在英国伦敦花粉传播季节的时候就会有很多的患者,为了治疗这一部分患者,两位大夫就把花粉拿出来放在生理盐水里溶解后再用开水煮,再把提取出的成分给患者注射,发现很多患者的症状得到了很好的缓解,由此就诞生了脱敏治疗(疫苗治疗)的方法。这种方法和我们传统意义上了解的流感疫苗有相同之处,都是采用病原体的组织结构,来使人体产生一个抵抗的反应。另外两者也有区别,流感疫苗的病源主要就是流感病毒,非常明确,而过敏性鼻炎主要使用的是人体产生过敏反应的这一部分物质。

过敏性鼻炎的脱敏治疗,首先要确定对何种物质过敏,即过敏原检测,医生首先要询问病史,如果近期服用过抗过敏药物、抗感冒药的情况,暂时就不能做检测。检测的步骤就是将针对不同过敏源如的检测液皮下注射在患者的前臂内侧上,二十分钟左右就会发现对何种物质过敏,其过程类似青霉素皮试。

测出对某一种或者主要几种物质过敏后,就可以针对检测出的过敏原进行脱敏治疗,所谓脱敏,就是通过反复小剂量的接触这些过敏性物质,使机体对这种过敏性物质的适应能力有所提高。听说过不能喝酒的人每天一小杯,连续喝一段时间就能提高酒量的说法吗,脱敏治疗和此有相似之处。

疫苗注射的过程:治疗的头四个月是按照一定的剂量一周皮下注射一次,以后可能是两个月或者三个月注射一次。整个疗程需要2-3年,总共需要大约五十针左右。一般在注射几个月后就可以知道这种治疗是否有效,如果确定有效,则可以注射完全部疗程。治疗结束后,一些患者就会惊奇的发现,其过敏性鼻炎完全治好了。

但需要说明的是,脱敏治疗并不是万能的,虽说是目前唯一可能根治过敏性鼻炎的方法,其完全治愈率也只有50%甚至更低,有效率一般认为在85%左右。如果过敏原太多,这种治疗方法会也受到一定程度限制。

脱敏治疗并不排斥药物治疗,药物治疗对于很多的过敏性鼻炎患者还是非常重要的,即便是应用这种疫苗的治疗,对于一部分病人来说也需要同时应用药物来控制症状。

过敏性鼻炎并非只是鼻子上出现反应,目前认为,过敏性鼻炎是全身疾病的一部分,治疗过敏性鼻炎时要注意到医院检查,是否合并明显的鼻中隔偏曲,或者有鼻息肉。如果有上述疾病,需要手术治疗。