2014年秋季开学健康保健温馨提示

作者:时间:2014-09-01点击数:

尊敬的各位老师、各位同学:

伴随着秋的收获,大家一起迎来了新的学年。校医院全体医护人员衷心地祝全体师生员工身心健康。

开学伊始,适逢秋季,气温变化比较大,是肠道传染病、食物中毒等疾病的高发期。值此新学年开学之际,校医院温馨提示大家及时调节身心,关注健康,预防疾病,愉悦地投入到新的学习和工作中。现就有关健康知识温馨提示如下:

1.劳逸结合,每天保证7-8个小时睡眠   任何生命活动都有内在的节律性。生活有规律,对健康十分重要。要注意劳逸结合、起居有则。希望大家根据自身情况,合理地安排作息时间,尽量使工作、学习、娱乐、休息、睡眠等活动都要按作息规律进行。一般成人每天要保证7-8小时睡眠,睡眠时间不足不利于健康。

2.适宜运动,每周至少运动3动则有益,贵在坚持。运动应适度量力,选择适合自己的运动方式、强度和运动量。秋季运动宜轻松平缓,量力而行,不宜运动量过大,注重劳逸结合。

3.定期开窗通风 保持空气流通  办公室、教室、寝室等要经常通风消毒。定期开窗通风、保持空气流通。办公室、教室、宿舍每天应开门通风半小时以上,以降低室内空气中微生物的数量,改善空气质量,这是最简单、最行之有效的室内空气消毒方法。

4.预防秋季常见病

1)中暑  开学后,依旧会出现持续高温天气,还需做好中暑的防范工作。秋季空气干燥,宜多饮水.

2)感冒  由于秋季昼夜温差加大,冷热交替或因过度疲劳均易引起感冒。注意避免大汗后用凉水洗澡和睡眠时长时间使用电扇或空调。

3腹泻 秋季是肠道疾病的高发季节,腹泻是肠道疾病的主要症状。饮食卫生是预防肠道疾病的重要措施。同学们要尽量在学校食堂就餐,不吃过期变质食品、不吃生冷不洁食品;不买街头无证小贩的饮食,尽量减少在校外聚餐。适当进食蒜、醋可预防胃肠道疾病。

5.关注心理健康,加强心理调节  秋季气温变化大,易导致情绪抑郁。坚持体育锻炼和户外运动,如爬山、跑步等,有助于转换心情,减少心理疾病的发生。同时学会进行自我放松、自我减压,培养独立自主的能力。望大家心存善良、学会宽容、乐观向上、保持一颗平常心。

6.出现疾病症状及时诊断治疗

当出现发热、头痛、腹泻等症状时,应尽快来校医院就诊,尽早明确诊断,及时治疗,避免延误病情。

祝大家新学年身体健康、工作顺利、学习进步!

校医院预防保健咨询电话:0556-5303882

2014830