预防结核菌的传播

作者:时间:2017-09-04点击数:

预防结核菌的传播

结核病是由结核杆菌侵入人体后引起的一种慢性传染性疾病。

结核病的病原菌为结核杆菌,这种细菌于1882年由德国科学家罗伯特.科赫(Robert Koch)首先发现。这种细菌生长缓慢,增殖一代需要10-20小时(其它常见的细菌增殖一代仅为10-20分钟,如大肠杆菌增殖一代的时间为20分钟),结核杆菌的这种特点使得结核病成为一种慢性疾病,其治疗周期也显著长于其它的细菌感染。

怎样预防结核菌的传播?

一种传染性疾病的预防可以有几种途径,这与疾病的流行方式密切相关。如前所述,传染病的流行与三个生物学环节密切相关,即传染源、传播途径、易感人群,在此三个环节中,阻断任意一个环节,都有可能使疾病得到控制。但是,结核病在此三个环节中,均具有其特殊性,这使得结核病的预防具有一定的困难。

疫苗

如果对于一种传染性疾病,即使人群对导致这种疾病的病原体普遍易感,但如果能够发明一种疫苗,使得接种了疫苗的人通过疫苗对于人体的刺激,使得人体产生对于这种疾病的抵抗力,就可以很好地起到对人群的预防与保护作用,也可以阻止疾病的流行。例如我们有流感疫苗用于对流感的预防,有牛痘用于对天花的预防,有破伤风疫苗用于对破伤风的预防等等。对于结核杆菌,我们所有的人群都是易感的,都有可能受到结核杆菌的侵害,但遗憾的是,到目前为止,人类对于结核杆菌还没有发明出一种能对全人类所有人群都有很好保护作用的疫苗。目前只有一种疫苗在使用中,即卡介苗。

卡介苗

卡介苗是一种减毒的活菌苗,把它接种到人体上,可以使人产生对结核菌的特异的抵抗力。我国将卡介苗确定为新生儿的法定接种疫苗,它对于婴幼儿有比较好的保护作用,可以预防婴幼儿患结核病脑膜炎一类的非常严重的结核病。但这种抵抗力维持的时间不够长,一般儿童到15岁以后,疫苗就不再能起到保护性的作用。此外迄今为止,没有足够的科学证据能确切地证明再次接种卡介苗可以对成人起到预防和保护作用,因此,对于成人,人们没有保护性的疫苗可以应用,这就使得通过保护易感人群而阻断传染这条途径具有一定的困难。例如我们有流感疫苗用于对流感的预防,有牛痘用于对天花的预防,有破伤风疫苗用于对破伤风的预防等等。对于结核杆菌,我们所有的人群都是易感的,都有可能受到结核杆菌的侵害,但遗憾的是,到目前为止,人类对于结核杆菌还没有发明出一种能对全人类所有人群都有很好保护作用的疫苗。目前只有一种疫苗在使用中,即卡介苗。阻断传染途径其次,对于一种传染性疾病,如果可以阻断它的传染途径,也可以很好地预防疾病的流行。例如艾滋病的传染途径主要为血液传播、性传播和母婴传播,因此如果通过很好的宣传教育工作,使得人们意识到这三条途径,通过严格控制输血,不共用针头,使用避孕套,避免艾滋病妇女妊娠、哺乳等方法,就可以阻断艾滋病毒的传播。肠道感染的疾病如霍乱、痢疾等,也可以通过控制接触感染的方式,如吃饭前洗手等而得到控制。

但结核杆菌的传播途径与艾滋病或其它肠道感染性疾病不同,它是通过呼吸道进行传播的,人与人之间的近距离谈话,患者咳嗽、打喷嚏,都可能在不经意之间造成结核杆菌的传播。虽然戴口罩,咳嗽、咳痰时扭过头或捂住口鼻可以有效地降低飞沫传播的危险,在一定程度上阻断结核杆菌的传播,但这些措施只能在已确诊的结核病患者中应用。由于结核病早期往往不具有非常特殊的症状,患者只有轻微的咳嗽、咳痰,并不伴有高热或其它不适,因此这种症状很容易被患者忽略而不去看病,但实际上患者此时已经开始在痰中排出结核杆菌,这使得患者在很大程度上还没有意识到自己已经患病的情况下,就已经成为了细菌的传播者。

控制传染源

阻断疾病传播的第三种方法通常是控制传染源,每年的春季,肠道传播病流行的时候,各医院均会设立肠道门诊,通过另一条通道使肠道疾病的患者与普通患者隔离开,使其远离易感人群,这同时也使得病原菌也远离了易感人群,这使得这一措施在此类疾病的控制中可以起到的很好的效果。

非典的控制中,我国政府也采取了隔离患者、保护人群的措施。而结核病的预防控制,在保护易感人群、切断传播途径这二种方法都很难取得理想效果的情况下,控制传染源成为了我国政府最终采取的最积极有效的预防方式。

这种方式通过积极地发现具有传染性的涂阳肺结核患者,并通过迅速、有效的治疗,使患者肺内绝大部分的结核杆菌被快速的杀灭,患者的痰中不再排出结核杆菌,从而使其不再具有传染性。

“预防性治疗”

除了以上三种针对疾病传播三环节的预防措施外,对于结核病的密切接触者,还可以使用化学药物预防的方式来避免他们的发病,这种方法被称为“预防性治疗”。其原理主要为:当一个肺结核患者排菌时,与他密切接触的人(如共同居住的家人、同一办公室的同事、同寝室的同学等)最容易吸入大量的结核杆菌,这类人被称为密切接触者。

这些密切接触者在抵抗力较低时,结核菌很容易在他的体内大量繁殖,使其成为新的肺结核患者,甚至是新的涂阳肺结核患者。而预防性治疗目的主要是通过让这些密切接触者服用抗结核药物来减少患者体内可能存在的结核菌造成发病的危险,从而尽可能避免他们成为新的患者。预防性治疗的方法是,让患者服用一种或两种抗结核药物,不同的预防性治疗方案服用时间不等,一般为2-3个月,长者可为6-12个月。