校医院开展预防艾滋病讲座

作者:时间:2022-11-16点击数:

为进-步宣传预防艾滋病知识,增强学生的自我保护意识和能力,确保他们的身心健康和生命安全。近日,校医院殷洋宝为安庆师范大学美术学院设计班22级新生开展了以“珍爱生命、远离艾滋病”主题教育活动。活动中,学校各班召开了预防艾滋病知识宣传主题讲座。

讲座上,结合艾滋病发病后的图片、案例等,殷老师向学生介绍了艾滋病的病因、传播途径、危害及如何防治等方面的知识,引导学生分析为什么有些人会通过这些渠道染病,使学生认识到养成良好健康生活习惯的重要性,努力避免血液感染,不到不正规的医疗场所打针、输液,而且注意养成良好的生活习惯,如不与他人共用牙刷、牙签等。同时教育字生不必过于紧张,了解握手、进餐、拥抱等一般不会传染艾滋病,让学生不惧怕,理性对待,以正确态度去接触、去关爱艾滋病感染者。

通过此次讲座,使同学们对艾滋病的相关知识有了更深入的了解,提高了大家参与艾滋病防治的积极性以及自我防护的意识,也对艾滋病的传播途径,生活中如何预防艾滋病,发生艾滋病感染高危行为后怎么办等问题有了全面、科学的认识。在消除了恐惧心理的同时,掌握了预防艾滋的基本方法,真正认识到文,明、健康有序生活方式的重要性,并表示一-定要学会自我保护、洁身自好,做预防艾滋病的坚强捍卫者。

艾滋病和我们的生活息息相关,我们在保护自己不被艾滋病伤害的前提下,对于艾滋病患者也要一视同仁, 反对歧视,和他们- -起努力,共同迈向零艾滋。(撰稿:陈忱  审核:刘永峰)