校医院开展“疼痛及针灸干预”专题讲座

作者:时间:2024-04-22点击数:

4月15日,安庆师范大学医院高云主任医师应体育学院邀请,在体育馆二楼多媒体教室作了题为“疼痛及针灸干预”的专题讲座,体育学院研究生、运动康复专业的60余名学生到场聆听了讲座。

高云从疼痛的基本概念、疼痛的研究进展、疼痛与针灸干预三个维度,进行深入阐释。他指出,疼痛是身体的保护机制,按其病因可分为外伤性、病理性、神经源性和复合性疼痛,人的消极情绪、饮食不宜、过度疲劳等都会引起疼痛。他强调,疼痛可以通过药物镇痛、物理治疗、神经阻滞法、微创疗法等方式进行治疗,并指出针灸的镇痛机制可以总结为:调气、调筋、调神。

在交流环节,高云针对学生提出的问题进行悉心的解答,解析了同学们在运动中出现的损伤及其引起疼痛的生理机制,讲解了疼痛出现时处理和医治的方式,现场学习氛围浓厚,同学们受益良多。

(撰稿:陈晓龙  摄影:高云  编辑:江伟   审核:曹必宏 赵丽丽)