我校首次举办青春健康同伴教育主持人培训班

作者:时间:2024-09-18点击数:

为满足青年人在性与生殖方面的健康需求,为青年人提供正确的性与生殖健康知识,帮助青年人树立健康、安全、负责任的生活态度,9月12日晚,我校在龙山校区一站式学生社区多功能会议室举办了一场“青春健康 同伴教育”主持人培训,各学院选派的同伴教育主持人及协会成员共50余人参加了本次培训。

本次活动由校医院主办,大学生健康之家协会协办,校医院副院长、社团指导老师刘永峰在开班仪式讲话,并对同伴教育工作提出了要求,希望同学们能高度重视性与生殖健康的知识宣传与普及,积极参与,主动融入活动中,并在培训后在本学院开展相应的同伴教育活动。

健康之家协会副会长汪馨语担任主讲人,首先,她提出了今天的活动主题:什么是同伴?同伴教育活动的内容是什么?同伴教育活动的方式有哪些?并列举一些生动的例子,通过互动让大家都参与了爱情观的讨论,同学们纷纷都表达自己的见解。随后,主讲人对大家的见解做了一个小结:正确的爱情观是不辜负对方,不妨碍他人,不伤害别人,为双方着想,为家庭考虑,重要的是自己不迷茫。

由“爱”而引出“性”的话题,主讲人通过一些例子,来引出了“性病”的话题,从而引出了艾滋病。随后小助理给大家分发了关于艾艾病感染的可能职业和途径资料卡片,让大家对自己手里的卡片来判断某种职业或者途径是否能传播艾滋病。随后主讲人选取了五名同学对自己手里的卡片进行分析讲解,从而让大家更深刻的理解艾滋病的传播方式。接着,主讲人带着大家玩起了有趣的野火游戏。让大家收获快乐的同时也收获了知识,让大家深刻了解了艾滋病的危害,传播途径和预防措施。让大家明白了艾滋病防控的重要性以及不健康行为感染艾滋病的分险。

学校高度重视性与生殖健康教育工作,“健康之家协会”社团首次成功申请了中国计生协会的青春健康高校项目。本次培训班取得圆满成功,通过培训增强了同学们健康防护意识,明白性与生殖健康的重要性,认识到预防传染病疾病需要你我共同参与,生命只有一次,人生不会重来。(撰稿 摄影:化学专业2023级(4)班孙文雅 审核 刘永峰)