校医院“春季常见呼吸道传染病预防”的健康知识讲座成功举办

作者:admin时间:2014-06-24点击数:

2013年328日晚,由校医院和校学生会生卫部联合举办的“春季常见呼吸道传染病的预防”健康知识讲座在龙山校区文溯楼108教室顺利举办。校医院副院长张权平医师担任主讲。

在讲座中,张权平医师由浅入深的为大家讲述了什么是呼吸道传染病、为什么春季易发呼吸道传染病。他指出所谓的呼吸道传染病就是指病菌通过空气、短距离飞沫、灰尘或接触呼吸道分泌物等途径进入呼吸道引起的疾病,而这些疾病又能通过呼吸道传播给其他人。并且他还提出春季常见的呼吸道传染病主要有流行性感冒、肺结核、麻疹、流行性脑脊髓膜炎、流行性腮腺炎、猩红热等,而春季易发呼吸道传染病则主要是由春季的气温适宜细菌的生长、长期从事于室内活动以及天气多变、气候干燥等原因引起的。

就如何预防春季易发的呼吸道传染病,张医师给出了如下建议:注意保暖防寒、注意个人卫生常洗手、注意开窗通风、加强营养平衡饮食、尽量避免密切接触传染病患者、在医生的指导下有针对性的进行预防接种和出现相关症状,及时就医,早诊断早治疗。