脑卒中防治知识

作者:时间:2014-06-18点击数:

什么是中风

    中风叫脑卒中或脑血管意外,表现为偏瘫、失语等,是一组急性脑血管病的总称,包括脑血栓形成、脑栓塞、脑出血等它的发病率、复发率、致残率和死亡率都很高。

    中风看起来是一瞬间的事,不可预料,实际上同许多疾病一样,中风也有一个明确的各种病理损害不断累积,逐渐由量变到质变的过程。

    中风发生是吸烟、饮酒、高血压、高血糖、高血脂、肥胖、遗传以及年龄增长等多种因素长期作用于脑血管引起的。中风病人多有高血压病史,因此,必须经常检查和控制血压,一旦发现血压偏高就应服药控制。尽量减少出门,室内注意保温,必须出门时要十分注意衣着的保暖,以避免或减少寒冷对机体的刺激。

    如脾气暴躁,易于冲动,操劳过度,活动剧烈,睡眠过晚,酗酒等。常食蔬菜,水果和富含维生素,纤维食物,增加优质蛋白质如,豆制品,牛奶的摄入,少吃油腻食物,控制食盐、食糖、不暴饮暴食,晚餐避免过饱,保持大便通畅。

    如突发短暂的机体麻木、单侧肢体笨拙,言语含糊或表达困难、头痛剧烈,头昏、恶心、全身乏力等,是将要发生中风的警报。这些异常现象,一旦发生,必须立即去医院诊治。

    ※怎样预防中风的发生

    1、预防中风,就要把中风的危险因素尽可能降到最低。控制高血压是预防中风的重点。高血压病人要遵医嘱按时服用降压的药物,有条件者最好每日测1次测血压,特别是在调整降压药物阶段,以保持血压稳定。要保持情绪平稳,少做或不做易引起情绪激动的事,如打牌、搓麻将、看体育比赛转播等;饮食须清淡有节制,戒烟酒,保持大便通畅;适量运动,如散步、打太极等。防治动脉粥样硬化,关键在于防治高脂血症和肥胖。建立健康的饮食习惯,多吃新鲜蔬菜和水果,少吃脂肪高的食物如肥肉和动物内脏等;适量运动增加热量消耗;服用降血脂药物。控制糖尿病与其它疾病如心脏病、脉管炎等。

    2、注意中风的先兆征象:一部分病人在中风发作前常有血压升高、波动,头痛头晕、手脚麻木无力等先兆,发现后要尽早采取措施施加以控制。

    3、有效的控制短暂性脑缺血发作,当病人有短暂性脑缺血发作先兆时,应让其安静休息,并积极治疗,防止其发展为脑血栓。

4、注意气象因素影响:季节与气候变化会使高血压病人情绪不稳,血压波动,诱发中发,在这种时候更要防备中风发生。

饮食预防脑卒中

通常低盐、低脂而营养均衡的饮食有助于防范三高对脑卒中的诱发

盐的成分是氯化钠,长期钠摄入过多会降低动脉壁弹性,使人罹患高血压,有研究发现,单纯减少盐分就可以使得1/3患者的血压降低。一个人一天所需要的钠盐不过是1克左右(除非大量排汗),1克盐大约只相当于花生米大小的一点点,而人们在日常饮食中所摄入的往往要高出几倍、甚至十几倍。多吃盐会造成身体对其他几种电解质,钾、镁、钙,的需要增加。高钾饮食能促进身体钠的排泄,而镁元素有降胆固醇、扩张血管的作用,充足的钙摄入可以避免因缺钙造成的骨钙溶出和钙在软组织、血管壁的异常沉积,由此可知,保持饮食中钠、钾、镁、钙等无机元素的平衡,摄入低盐、高钾、高钙和高镁的食物能预防高血压、动脉硬化,从而防范脑卒中。

低脂肪、低胆固醇的饮食对于三高的治疗、脑卒中的预防无疑是必要的,但要适度进行,避免矫枉过正的做法,特别是对于老年人。有许多热衷保健的老年朋友认为动物脂肪有害无益,因而很少吃动物肉,动物内脏和蛋黄也因为胆固醇含量高而遭排斥。然而动物蛋白质相比植物蛋白含有较多的蛋氨酸、赖氨酸、脯氨酸和牛磺酸,是营养界公认的优质蛋白质,长期拒食可能会造成氨基酸摄入不足、血管脆性增加和弹性下降。不可否认,动物肝脏和蛋黄中胆固醇的含量确实很高,对于血脂异常的人来说,的确不适合随意进食,但同时在常见食物中它们的营养价值排名靠前,如蛋黄中富含卵磷脂,而肝脏富含维生素ADB族、微量元素铁、锌、硒、铜等,完全放弃实在可惜,而擅加利用则有助于营养均衡。有许多调查和研究都表明脑出血的发生与蛋白质摄入不足相关,却并非营养过剩,可见一味吃素并无益于减少脑卒中发生的危险。

坚持营养均衡合理是预防脑卒中发生的硬道理,只是,说来容易的事,做时却不简单。

  比如说,许多人都知道不吃早餐不利于身体健康,但是长年如是不加改进;还有的人不注意维护牙齿健康,人还未老,咀嚼功能却严重下降,导致蔬菜水果摄入减少,粗粮杂豆更是不敢去动了。再有就是人们在酒事上的态度,要么好饮贪杯不能自已,要么干脆滴酒不沾,然而各种研究都表明红葡萄酒同绿茶一样,都含有多酚类物质,这是一种能保持血管壁弹性、预防动脉粥样硬化的好东西,有试验表明每天饮用一杯红葡萄汁可防止形成血栓,产生与阿司匹林相似的保护作用,故此,人们可以通过少量饮用红酒和适量饮茶来获得。另外,人们还应该关注季节和物产变化造成的营养差异,比如在冬天,是脑卒中发病的高峰期,而冬季人们的食物当中往往更缺乏富含维生素C的新鲜果蔬,维生素C具有抗氧化性,可以减少血中纤维蛋白原的浓度,具有对心脑血管的保护作用,一个人尽量保持每天的蔬菜消费量不少于500克、维生素C的摄入不少于100毫克将有助于预防脑梗的发生,特别是高血压和糖尿病患者更应做到这一点。

安庆师范大学校医院 联系地址:安徽安庆师范大学龙山校区 邮政编码:246133