春日踏青,谨防蜱虫叮咬

作者:时间:2024-04-23点击数:

春暖花开,生机盎然,正是外出游玩的好时候,同时也是蜱虫的活跃期。校医院温馨提示,春日踏青,要当心草地可能有危险的蜱虫出没,谨防被蜱虫叮咬。

一、蜱虫的生活习性

蜱,又名蜱虫、壁虱、扁虱、草爬子;主要栖息在草地、树林中;蜱虫吸血为食,当接触到人类皮肤时,它们会一头扎进皮肤,大口吸血,身体迅速膨胀。(不吸血时,有米粒大小,吸饱血液后,有黄豆大小。

常叮咬的部位:一般在皮肤较薄,不易被搔动的部位。如颈部、耳后、腋窝、大腿内侧、阴部和腹股沟等部位。

蜱虫主要栖息在草地、树林中。

蜱虫是多种传染病的媒介生物,一般蜱虫叮咬后可引起过敏、溃疡或发炎等轻微症状,但有时也可能引起严重疾病。

二、防范蜱虫咬伤的措施

当不得不进入蜱虫主要栖息的草地、树林等环境中时,请大家要做好以下防护:

1、要穿紧口、浅色、光滑的长袖衣服。不要穿裙子、短裤、凉鞋等在草地树林(包括校园内)中久坐、久躺。

2、进入草地树林前,可涂抹或在衣物上喷洒驱虫剂如花露水、风油精,防止蜱虫叮咬。

3、游玩结束后,建议及时检查身体容易暴露的皮肤,或回家后及时清洗身体,仔细检查,确保没有蜱虫叮咬。

4、不要在草地、树木上晾晒衣物,防止蜱虫附着。

三、发现蜱虫附着或蜱虫咬伤的正确处理方式

蜱虫叮咬是以机械损伤的方式,将口器插入皮肤,形似黑色的痣。如发现身上有蜱虫附着,要做到“四不要”,即不要拍打,不要硬拔,不要捏爆,不要用火或者其他东西进行刺激。

1、如自行处理,应使用尖头镊子,尽可能靠近皮肤夹住位于蜱虫头部的口器,然后垂直向上拔出,以免口器断裂。拔出后,用酒精或者肥皂水清洁伤口和手,进行消毒。如出现发热等身体不适的症状,应及时到医院就诊。

2、也可在发现身上有蜱虫附着或蜱虫咬伤后,及时到最近的正规医院,请医生消毒麻醉后协助取出(注意蜱虫口器里的倒刺不能留在体内),及早观察治疗。