“健康讲堂”教授徒手心肺复苏技术

作者:admin时间:2014-06-24点击数:

“我们是普通人,并不是专业的医护人员,但这并不代表我们就是旁观者,我们也有义务去救护他人。”1125日晚,在图书馆西报告厅,面听400多名大一同学,校医院曹必宏医师严肃而又认真地阐释现代救护的新概念。
  在讲解完现代救护新概念之后,曹必宏医师开始详细介绍何为徒手心肺复苏技术,心肺复苏(CPR)是针对呼吸心跳停止的急症危重病人所采取的抢救关键措施,即胸外按压形成暂时的人工循环并恢复的自主搏动,采用人工呼吸代替自主呼吸来重新恢复自主循环的急救技术,心肺复苏的目的是开放气道、重建呼吸和循环。人们只有充分了解心肺复苏的知识,并接受过此方面的训练后,才可以为他人实施心肺复苏。
  最近几年经常都能听到什么院前急救,8分钟黄金时间,说的其实就是徒手心肺复苏技术,在国外基本都是从小学开始就教导小孩要学会,已经是很普及的知识了。校医院许绪清护士长介绍,我们每一年都给大一的新生介绍心肺复苏技术就是希望他们可以从中学到些东西,应付紧急突发的状况。
  在简单介绍完心肺复苏技术该如何做之后,开始了现场模拟环节,有11位同学举手上台来对人体模型进行心肺复苏技术操作。

同学,你怎么了,你怎么了?体育学院体育教育专业13级的陈洁双手拍着模型的肩膀判断病人是否还有意识,她快速感觉了下,发现病人没有了呼吸和脉搏。陈洁在简单清除了病人口中的异物之后,解开病人的衣服,左右手重叠扣住,用掌根按压在病人胸前中心点位置,以每秒100次的频率按压。按压30次后,陈洁用右手抬起病人的下颌,左手扶住病人的额头并用两根手指捏住病人的鼻子,打开病人的气道,进行了2次人工呼吸,之后反复,直到连续做了五个周期后,陈洁重新评估了病人的呼吸和脉搏,发现病人面色有红晕,有了意识。
  曹医师解释说:胸外按压与人工呼吸的比例为30:2,每做30次按压,需做人工吹气2次,为一个周期,必须连续做五个周期。五个周期做完后,再重新评定病人的呼吸和循环体征。
  这样能帮助到别人,真的很好!刚做完现场模拟心肺复苏的陈洁说,我妈妈身体不太好,能从中学到些东西,我很开心。
  活动中还播放了心肺复苏急救的视频。这是本学期最后一次的健康讲堂,大家能来真的挺感谢的。校学生会生卫部部长胡小苗说。
  从九月份开始,校学生会生卫部为倡导同学们养成健康的生活方式,让同学们了解一些常见的急救知识,提高自我保护意识,更好、更舒适地学习生活,与校医院联合每月定期开展健康课堂活动。(文/学生记者 罗恒  /学生记者 鲍声美)