我校举行“世界结核病防治日”主题宣传教育系列活动

作者:admin时间:2014-06-24点击数:

今324是第19个世界防治结核病日,我国的宣传主题是“你我共同参与,依法防控结核”。校医院联合市疾控中心、学生会生卫部、健康之家协会于321-24日举行了世界防治结核病日主题宣传教育系列活动。

肺结核病是法定传染病中的乙类传染病,主要通过呼吸道传播,该病在全球广泛流行,严重危害着广大人民群众的身体健康。目前,我国结核病患者数量居世界第二位,我国也成为世界上22个结核病高负担国家之一。大学生是一个特殊的群体,由于该病主要通过呼吸道传播,易在校园内传播和蔓延。

我校高度重视结核病等传染病的防治工作。为了开展好本次主题宣传教育系列活动,校医院进行了精心的策划和周密的部署,紧紧围绕活动主题开展宣传活动。321日,校医院、市疾控中心、学生会生卫部、“健康之家”协会联合举行了结核病防控咨询活动。通过制作展板、分发宣传资料、有奖知识问答、现场解答、播放宣传片等形式广泛宣传结核病防病知识,增强师生的防病意识和自我保护能力。咨询现场气氛热烈,同学们踊跃参与。市疾控中心健康教育科张玉科长在活动现场介绍了结核病防控的有关知识,详细解读了国家对结核病患者免费治疗的政策内容。呼吁广大同学共同参与,关注防控形势,遏制疾病流行与蔓延。活动现场,市疾控中心有关负责人还现场招募了结核病防控志愿者。324日晚,校医院为大学生举行了结核病防控知识讲座。

整个活动期间,还通过在菱湖校区、龙山校区等两个校区医院、宣传栏、教学楼、宿舍楼等地张贴宣传画、悬挂宣传条幅,同时通过校园广播、学生宿舍电视播放宣传片等形式宣传结核病防治知识,营造了浓厚的结核病防控氛围,激发了广大同学的参与热情,收到了良好的教育效果。