我校认真开展春季传染病防控工作

作者:admin时间:2014-06-24点击数:

春季是呼吸道传染病高发季节,近期我国部分地区又发生了H7N9禽流感疫情。党政领导高度重视我校春季传染病特别是人感染H7N9禽流感的防控工作,认真组织开展群防群控,严防春季传染病和人感染H7N9禽流感疫情在我校发生、传播,确保师生员工的身体健康和校园安全稳定。

根据安徽省教育厅有关文件精神,学校先后印发了《关于加强学校春季传染病防控和食品安全管理工作的通知》(院字【201316号)和《关于进一步加强传染病防控工作的通知》(院字【201322号)并随文印发了春季传染病防控知识要点、禽流感防控知识问答、因病缺勤跟踪随访登记表,全面宣传普及防治知识,提高师生防护意识和学校公共卫生水平,做到防控工作与学校防疫工作和饮食卫生安全工作相结合。制定了《安庆师范学院人禽流感防控工作预案》,密切关注疫情发展,增强应急处理能力。一旦出现疫情,快速反应,及时科学处置。

根据学校统一部署,校医院在网站上开辟了人感染禽流感防控专题,在学校网站主页公告栏发布了关于防控禽流感的温馨提示。积极主动联系属地疾控部门,制作防控知识宣传画在校园内张贴。在两个校区分别组织开展了春季传染病防控知识专题讲座。与此同时,积极组织开展医护人员《人感染H7N9禽流感病例诊断程序》、《人感染H7N9禽流感病例诊疗方案(2013年第12版)》和《传染病防治法》的专题培训。坚持每天晨会通报疫情信息,对38摄氏度以上发热患者进行登记并进行跟踪随访直至痊愈。

各学院和有关单位根据《安庆师范学院2013年爱国卫生月活动实施方案》分别利用讲座、广播、网站等形式开展传染病预防知识的集中宣传教育活动,使学生了解常见传染病的基本知识,督促学生对其宿舍进行彻底清扫或消毒,做到宿舍内通风、整洁、干净和卫生,并进行宿舍卫生安全检查。教育学生不吃过期变质食品,不吃生、冷、不洁食品,不喝生水,防止“病从口入”,引导学生养成良好的个人卫生习惯,有病及时就医等。提倡和鼓励大学生每天参与一小时的校园体育活动,参加多种形式的体育锻炼,增强学生体质,抵御疾病传播。后勤集团、安苑公司、校医院等部门密切配合,集中力量对学校环境卫生尤其是教室、食堂、图书馆、厕所等公共教学场所或生活场所进行了彻底清扫,认真开展了喷洒消毒工作。

目前,我校校园传染病防控工作紧张有序,校园安全稳定。